Von Clara • 10 Nov 21:33
Vorbereitungszeit: 45 Min. Kochzeit: 25 Min. Gesamtzeit: 70 Min.
Saftige Falafel-Patties, knusprig außen, innen zart, serviert im Burgerbrötchen mit frischer Tahin-Joghurt-Minze-Sauce, Salat und Tomate. Wahlweise gebacken, frittiert oder aus der Heißluftfritteuse.
| 250 g | Getrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht) |
| 1 Stück | Zwiebel, grob gehackt |
| 2 Stück | Knoblauchzehen |
| 30 g | Frische Petersilie, grob gehackt |
| 15 g | Frischer Koriander (optional), grob gehackt |
| 1 TL | Gemahlener Kreuzkümmel |
| 0.5 TL | Gemahlener Koriander (optional) |
| 0.3 TL | Chiliflocken (optional) |
| 1 TL | Backpulver |
| 30 g | Kichererbsenmehl oder normales Mehl (als Bindemittel) |
| 1 TL | Salz |
| 0.5 TL | Schwarzer Pfeffer |
| 2 EL | Olivenöl (für Pfanne / zum Beträufeln beim Backen) |
| 4 Stück | Burgerbrötchen |
| 8 Stück | Kopfsalatblätter |
| 1 Stück | Tomate, in Scheiben |
| 0.5 Stück | Rote Zwiebel, in Ringen (optional) |
| 80 g | Gewürzgurken, in Scheiben (optional) |
| 100 g | Tahini |
| 200 g | Naturjoghurt (oder pflanzlicher Joghurt für vegan) |
| 30 ml | Zitronensaft |
| 40 ml | Warmes Wasser (zum Einstellen der Sauce) |
| 10 g | Frische Minze, fein gehackt (für Sauce) |
| 1 EL | Olivenöl (für Sauce, optional) |
| 0.5 TL | Salz (für Sauce) |
Vorbereitung der Kichererbsen: Getrocknete Kichererbsen mindestens 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen (über Nacht). Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Hinweis: Du kannst notfalls 2 Dosen Kichererbsen (je 400 g) verwenden, aber die Konsistenz der Falafel wird weicher; dann gut abtropfen lassen und evtl. mehr Mehl/Binder verwenden.
Falafel-Masse herstellen: Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, ggf. Koriander, Kreuzkümmel, Korianderpulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer in einen Mixer/food processor geben. Pulsieren, bis eine grobe, formbare Masse entsteht — sie soll feucht, aber nicht pastös werden. Zwischendurch mit einem Löffel nach unten schieben.
Binden und ruhen: Kichererbsenmehl (oder normales Mehl) und Backpulver unter die Masse mischen. Falls die Masse zu feucht ist, 1 EL mehr Mehl zugeben. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese leicht flach drücken (etwa burgergroß oder kleiner, je nach Wunsch). Die geformten Patties 20–30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen — das macht sie fester und verhindert Zerfallen beim Braten/Frittieren.
Frittieren (klassisch, knusprig): Öl in einem Topf oder in der Fritteuse auf 170–180 °C erhitzen. Falafel portionsweise 3–4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Backen (gesünder): Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, Falafel mit etwas Olivenöl bepinseln, 20–25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden — sie werden weniger dunkel, aber schön knusprig außen.
Heißluftfritteuse: Auf 180 °C vorheizen, Falafel mit etwas Öl besprühen oder bepinseln. 12–15 Minuten garen, zwischendurch wenden, bis sie goldbraun sind.
Tahini-Joghurt-Minze-Sauce (fertigstellen): Tahini und Zitronensaft verrühren, dann nach und nach warmes Wasser einrühren, bis eine cremige, leicht fließende Konsistenz entsteht. Joghurt, fein gehackten Knoblauch (nach Geschmack), Salz und Pfeffer einrühren. Minze und etwas Olivenöl unterheben. Kurz kaltstellen.
Burger bauen: Brötchen halbieren und leicht toasten. Unterseite mit Sauce bestreichen, Salatblatt, 2 Falafel-Patties (oder 1 dicker Patty), Tomatenscheibe, Zwiebelringe und Gurkenscheiben darauflegen. Nochmals Sauce darübergeben und mit der Oberseite des Brötchens abschließen.
Servieren & Aufbewahrung: Sofort servieren. Reste: Gekochte Falafel im Kühlschrank 2–3 Tage haltbar, roh geformt und eingefroren bis zu 3 Monate. Fertig gebackene/frittierte Falafel lassen sich auch einfrieren (bis 1 Monat), vor dem Servieren im Ofen aufknuspern.
Insgesamt gekocht: 0 mal
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