Original Galaktoboureko

Von Clara • 15 Apr 08:12

Original Galaktoboureko

Vorbereitungszeit: 30 Min. Kochzeit: 50 Min. Gesamtzeit: 80 Min.

Ein köstliches griechisches Dessert mit Grießpudding und Filoteig, übergossen mit süßem Sirup.

Zutaten

500 g Filoteig
1 l Milch
120 g Feiner Grieß
150 g Zucker
3 Stück Eier
100 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
1 Stück Zitronenschale

Zubereitung

  1. In einem Topf die Milch erhitzen und langsam den feinen Grieß einrühren.

  2. Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Mischung eindickt.

  3. Von der Hitze nehmen und die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

  4. Die Mischung abkühlen lassen.

  5. Eine Auflaufform mit etwas geschmolzener Butter einfetten und die Hälfte des Filoteigs (in Lagen) hineinlegen, dabei jede Lage mit geschmolzener Butter bestreichen.

  6. Die Grießfüllung gleichmäßig auf den Filoteig geben.

  7. Die restlichen Filoteigblätter darüberlegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.

  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  9. Währenddessen einen Sirup aus 300 ml Wasser und 300 g Zucker kochen, bis er dickflüssig wird. Optional Zitronensaft hinzufügen.

  10. Das Galaktoboureko nach dem Backen direkt mit dem heißen Sirup übergießen und abkühlen lassen.

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